Вместо "Зарницы" - звездные войны, флэш-моб и бук-кроссинг

 

Фото «Газета»Про таких говорят, в детстве не наигрался. Даже если перевалило за тридцать. В мире появился специальный термин для обозначения этих людей - kidult (от английских слов kid и adult, то есть "ребенок" и "взрослый"). Взрослые, которые во внерабочее время остаются детьми. Примеров в одной только Москве несколько тысяч. Те, кто вчера играл в «Зарницу», сегодня представляют себя героем «Звездных войн». Жители мегаполисов ищут, по их собственным словам, альтернативные Интернету формы взаимоотношений.

 

Братство на Кольцевой

Раз в месяц почти в каждом крупном городе России разворачиваются события Французской революции, Второй мировой войны или детектива Агаты Кристи «Десять негритят». Несколько сотен человек переодеваются в костюмы того времени, выбирают себе роли и выходят на улицу с пластмассовыми пистолетами.

Ролевые игры, где есть сценарий, но нет предсказуемости, возродились в России благодаря почитателям Толкиена. Началось все с того, что толкиенисты стали регулярно собираться на международный фестиваль «Аэлита», где взрослые люди - менеджеры, писатели, бухгалтеры - превращались в эльфов, гоблинов, магов и прочих обитателей Средиземья.

На игровых полигонах возводились башни и крепостные стены, а участники облачались в рыцарские доспехи и учились обращаться с холодным оружием.

Теперь дело пошло гораздо дальше «Властелина колец». Ролевые игры сегодня на пике популярности. У участников есть десятки сайтов, на которых они договариваются о встрече. Есть даже собственные агентства, занимающиеся разработкой таких игр. Ведь на некоторые из них может уйти и не один год.

Большинство сценариев создается на основе сюжетов тех или иных книг. Так, поздно вечером на станции метро «Тверская» или на некоторых станциях Кольцевой линии можно нередко встретить людей в черных балахонах с мышами на плечах – это участники игры в «Гарри Поттера».

Многие из них годами разыгрывают эпизоды из популярной детской сказки, совершенствуясь и вживаясь в своих персонажей.

Михаил, менеджер крупного магазина, по вечерам – ученик знаменитой школы Хогвард. Он на Тверской и работает, и играет: всего-то через квартал офис, куда завтра топать на работу. По словам молодого человека, если взять и зафиксировать события, которые развернулись не в книге, а на улицах Москвы, можно смело выпускать седьмой том "Гарри Поттера".

Известен случай, когда в престижном европейском университете, где преподаватели и студенты поголовно увлеклись ролевыми играми, стали заключаться браки между участниками действа.

Самые активные игроки становятся Мастерами, то есть теми, кто придумывает и координирует игру. Замышляют интригу, готовят список ролей с характеристиками персонажей и намечают необходимый инвентарь. Как правило, вся информация размещается в Интернете. Каждый желающий должен зарегистрироваться, заполнить анкету и выбрать себе героя. Организация таких игр - дело хлопотное. Никакой коммерческой выгоды она не приносит, но чтобы поучаствовать, все-таки приходится скидываться по сто рублей на мелкие расходы.

 

Вспышка сознания

Если на противоположном эскалаторе едут сто человек и каждый пьет минеральную воду или, например, у каждого на голове смешная шапочка с помпонами - не спешите протирать глаза и жаловаться на галлюцинации от переутомления. Это просто моберы прикалываются.

Flash mob с английского дословно переводится как "вспышка толпы". Незнакомые люди в Интернете договариваются о том, что в условленное время в условленном месте одновременно сделают что-нибудь одинаковое и разойдутся.

Самую яркую и заметную акцию в недолгой пока истории "внезапной толпы" организовали в Нью-Йорке в сентябре 2003 года, когда около полутораста человек зашли в супермаркет, расположенный на Манхэттене, и попросили продать им «коврик любви» стоимостью 10 тысяч долларов. Продавец в тот день чуть с ума не сошел. Акция положила начало вселенской популярности странного действа.

Москвичи узнали об этой технологии около пяти лет назад благодаря Интернету. Свои акции они устраивают в крупных торговых центрах или на оживленных улицах.

Например, одно из самых любимых развлечений – смотреть на крышу дома, где ничего не происходит, и с жаром обсуждать происходящее: «Да вы только посмотрите! Ужас какой!» Через несколько минут вокруг уже не менее тысячи человек.

«Самые активные - питерские моберы, - рассказывают участники таких спектаклей братья Денис и Дмитрий, - мы туда ездим и в форумах постоянно общаемся. Там и креатив, и людей много - побольше, чем в Москве».

В Петербурге можно видеть, как полсотни молодых людей и девушек настраивают музыкальные инструменты всех форм и размеров почему-то посреди платформы станции метро или одновременно завязывают шнурки посреди Невского проспекта.

 

Для флэш-моба важен эффект внезапности и случайности, когда никому до конца непонятно, сговорились все окружающие люди или просто ты наблюдаешь эффект странной синхронизации.

Главное правило акции - никто не должен знать друг друга, - добавляет Денис. Подготовка проходит в строжайшей тайне, порой даже с явками и паролями. Зачастую моберы узнают на форуме только места, где находятся агенты с информацией о самой акции.

В сентябре этого года в Северной столице агентура была двойная. Сначала в Екатерининском саду моберам предстояло изображать прыгающих тушканчиков, в ожидании пока агент обратит на них внимание, а потом на Сенной, стоя на скамейке, их ждал второй постовой, громко декламирующий стихи и придерживающий ногой газету, в которой и находился план.

 

Нарисованная война

Если в переходах метро и на автобусных остановках вы заметили нарисованных на стене синих или зеленых солдатиков – это значит, вы находитесь на оккупированной территории.

Около пятисот человек в Москве уже несколько лет играют в нарисованные войны. Желающим поучаствовать в игре предлагается купить стикеры на сайте проекта и свободно расселять "пришельцев" где угодно. Для этого нужен всего лишь спрей и трафарет.

В Сети действуют реальные карты "захваченных" городов с обозначенными местами расположения "пришельцев". В этой игре нет ни авторов, ни правил, ни ограничений по числу участников. Только силуэт солдатика - строго определенный. Это может быть и автоматчик двадцать первого века, и лучник четырнадцатого, и былинный богатырь с мечом. Однако наносить солдатиков, сделанных по собственным эскизам, нельзя. Для того чтобы признать территорию оккупированной войсками той или иной армии, необходимо разрисовать как можно больше городских стен.

 

Александр на госслужбе в серьезной структуре, поэтому попросил не называть фамилии. Он уже два года сражается на улицах Москвы на стороне «синих». То есть все его солдатики окрашены в синий цвет. По мнению молодого человека, «бои» начались после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке. А когда США начали войну в Ираке, с огромной скоростью распространились по всему миру. Подобную настенную графику можно встретить и в Европе, и в Мексике и в Австралии.

Сейчас в команде Александра около трехсот человек, еще столько же - на стороне "противников". Среди участников игры - в основном молодые люди двадцати-тридцати лет. Почти каждый из них еще пару лет назад увлекался граффити.

Цель игры в том, чтобы сделать игру видимой остальным, привлечь к себе внимание. Если солдатика закрасили или, наоборот, что-то к нему подписали или дорисовали - это и есть результат сражения.

 

Мураками под скамейкой

Если на лавочке в центре города вы обнаружили забытую кем-то книгу - загляните внутрь, возможно, она принадлежит всемирной библиотеке bookcrossing (в переводе с английского - перемещение книг). Уже несколько лет во всем мире действует анонимный обмен книгами. Начало этому положил американский специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Он оставлял книги где ни попадя и через Интернет просил нашедших их не полениться написать на его сайт и по возможности сочинить рецензию.

Вскоре движение переместилось в Европу, достигнув особого размаха в Италии, где городские власти Флоренции подарили буккросерам четыре тысячи книг.

Теперь волна всемирного литературного помешательства докатилась и до нас. По данным официального сайта «любителей разбрасывать книги», в столице сегодня 2123 зарегистрировавшихся охотника, по городу бродит 671 книга. Излюбленные места буккросеров - книжная лавка при Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы (подоконник в холле), Манежная площадь (под лавочками), столики и стулья кафе. Главное - чтобы дворники не нашли забытой книге другое применение...

Среди гуляющих по Москве книг - романы известных писателей Бориса Акунина, Чака Паланика, Джона Толкиена и Сорокина. Единственное правило - «отпускать на волю» только те книги, которые действительно понравились и которыми хочется поделиться.

"То, что люди ищут книги под лавками, неудивительно, - считает Елена, модератор московского интернет-форума буккросеров, - Во многих библиотеках популярной качественной литературы не найти. Остались только классика и бульварные романы".

 

 

 

 

30.10.2005 / Ольга Павликова
Материал опубликован в "Газете" №206 от 31.10.2005г.