РЕПОРТАЖ Мерлин
и рыцари Круглого стола Каждое
лето люди эпохи Возрождения съезжаются в Миннесоту. Екатерина АРХИПОВА (Фото автора)
Каждый год во второй половине августа под Сент-Полом, столицей штата Миннесота в США, открывается фестиваль эпохи Возрождения, который длится полтора месяца, правда, только по выходным, и собирает десятки тысяч людей. Король Генри и Королева Катарина, постоянные хозяева праздника, приглашают всех желающих присоединиться к их приятному во всех отношениях обществу, чтобы оказаться в мире приключений и магии XVI века. Рыцарские турниры и выступления жонглеров, сценические и танцевальные шоу, соревнования в силе, ловкости и меткости, а также итальянский карнавал и мистерия Востока — все эти развлечения горожан далекого средневековья воссозданы со всевозможной точностью. Но самое привлекательное — это антураж и атмосфера настоящего средневекового городка, населенного персонажами Ренессанса. Здесь можно встретить Дон Кихота и шотландцев времен Ричарда Львиное Сердце, Шекспира и многих его героев, волшебника Мерлина и рыцарей Круглого стола, Робин Гуда и пиратов. Да мало ли еще кого! Многие гости праздника сами приходят на фестиваль в соответствующих костюмах. Если в вас еще сохранилось желание сыграть роль нежной Джульетты или, наоборот, злобного тролля, а театры не шлют вам ангажементы, то ваше место здесь. Вот идет бедная женщина, погруженная в свои думы. Когда-то был у нее жених — смелый и ловкий. Но посватался к ней злой колдун. Однако как он ни уговаривал честную девушку, она не согласилась бросить своего суженого и выйти за него замуж. И тогда колдун ужасно разозлился. И отомстил: заколдовал жениха на веки-вечные, превратив его из молодого охотника в черепаху. Вот и пришла несчастная вместе с черепахой просить какого-нибудь доброго волшебника, чтобы расколдовал ее кавалера, да пока дошла, уже состарилась (черепаха-то не слишком быстро передвигается). Вот такая печальная история.
"Двадцать фунтов в казну короля!" Когда доллары в фунты превращаются — никто не знает. Хотя чему удивляться, если кругом колдуны да волшебники. Если
бы я сказала, что второй год езжу в
Миннесоту только ради Renaissance
Festival,
то это было бы, конечно, неправдой. Купив входные билеты, мы с интересом переступили границу настоящего и прошлого. В прошлое так в прошлое. На этом фестивале каждый день можно услышать множество музыкальных программ: кельтские мотивы чередуются с темпераментными кансона-ми. Здесь предоставляется возможность самим попробовать сыграть на колокольчиках или свистульках. Особенно этой возможности радуются дети. Получив каждый по колокольчику, они образуют целый оркестр, и колоритный старец, с длинной седой бородой, руководит процессом извлечения звуков. Я не сразу поняла, кого же мне этот старец напомнил, но все же, в конце концов, сообразила — это же Мерлин, маг времен короля Артура и рыцарей Круглого стола! С его именем связано множество легенд. Самая известная гласит о том, как в смутные времена Англия ждала короля. Им должен был стать тот рыцарь, который смог бы достать волшебный меч из заколдованного камня. Поэтому в определенный день все самые славные и достойные рыцари собирались вокруг камня с воткнутым в нем мечом и пытали счастье. Но никому не удавалось извлечь волшебный меч. Никому, кроме юного воспитанника Мерлина по имени Артур, которому Мерлин передал часть своей волшебной силы.
Перед тем, как одна фигура "съедала" другую, разыгрывались дуэли, драки или просто ссоры в зависимости от статуса участников поединка. Любое противостояние превращалось в захватывающее зрелище, которому аплодировала толпящаяся вокруг публика. И в этом году нас тоже ожидало много неожиданного и интересного. Сидящий на крыше человек оказался актером шекспировского театра, зазывающим посмотреть "трагедию всех времен и народов" в исполнении труппы, состоящей только из мужчин, как это и полагалось в эпоху Возрождения. А жонглеры, клоуны и акробаты не только устраивали представления на улицах, но и учили своему искусству всех желающих. Это со стороны кажется, что бросать булавы или кольца так легко, а на деле все гораздо сложнее. Однако, зная несколько маленьких хитростей, которыми щедро делятся "средневековые" мастера, кое-что начинает получаться даже у полных неумех.
А хотите иметь свой средневековый портрет? Пожалуйста! А средневековую прическу? Ради бога! А как насчет того, чтобы погадать, да еще в соответствии с эзотерическими представлениями великого Леонардо? А хотите иметь восковой слепок своей длани? Это, конечно, не так просто, но тем не менее... Процедура такая. В чан с расплавленным воском засовывается предварительно искупавшаяся в масле рука. Минут пять обсыхает. И опять опускается в чан с воском. И так раз двадцать. Потом, почти как в сказке про Конька-горбунка, — в холодную воду, после чего "восковая перчатка" не без труда снимается с руки и раскрашивается по вашему вкусу. Желающих — полно. Вот так, переходя от кафе к балаганчику, от балаганчика к лавочке, разглядывая разнообразные товары, перекусывая на ходу, мы добрались до центральной площади, где разместился королевский двор. Вот где еще так запросто можно перекинуться парой слов с королем? Можно подойти и к трону, но легче всего подловить его величество со свитой в районе ближайшего погребка, где наливают "старый добрый эль", пока ее величество готовит традиционную чайную церемонию. И если вам повезет, то вы получите от Короля знак почетного гражданина Ренессанса. Особенно если его величество узнает, что вы прибыли издалека.
Одно из интересных мероприятий — проведение традиционного рыцарского турнира. К участию в турнире допускаются только рыцари, владеющие копьем и неплохо сидящие в седле. Экипированы они по всем правилам и сражаются не на шутку, а за приз самой королевы. Так хотелось почувствовать себя Айвенго хотя бы на несколько минут, но, увы... Впрочем, если нельзя участвовать, можно хотя бы посмотреть. И как знать, может быть, удастся подать копье Рыцарю Печального Образа взамен того, которое он только что, у меня на глазах, сломал в жестоком, но честном поединке? А вот к фехтованию на настоящих шпагах допускается абсолютно любой горожанин. Если он не пьян и в состоянии удержать эту самую шпагу в руках. Правда, перед дуэлью придется одеть средневековые "бронежилеты" и шлемы с двумя привязанными к ним воздушными шариками. Видок довольно смешной, но таковы правила: победителем признается тот, кто проткнет именно шарики, а не противника. Выбор состязании вообще весьма разнообразен. Вот, например, на расстоянии ставят друг против друга двух соперников. И те должны кидать друг в друга воздушными шарами, наполненными водой, и, по возможности, попасть. Не попал — проиграл. Проигравшего окатывают водой из ведра с ближайшего балкончика. А иногда окатывают обоих. Воды хватает на всех.
Дети тоже находят места, где можно порезвиться. Во-первых, к их услугам качели-карусели, раскручиваемые вручную. Во-вторых, ферма домашних животных — от петухов до лошадей, — которых можно и покормить, и погладить. В-третьих, слоны, ламы, верблюды и лошади, на которых так приятно покататься. А вот "помидорный человек" — это уже развлечение для взрослых. Быть "помидорным человеком" может далеко не каждый. Ведь он должен не только увернуться от летящих в лицо "красных снарядов", но и раскрутить народ на покупку еще одного ведра свежих помидор... и еще одного... Поэтому те реплики, которыми он заводит публику, должны быть не просто остроумными, но и весьма язвительными. Ужасно азартное занятие для обеих сторон. А в каком другом месте, кроме фестивального городка, вам подадут суп в хлебной миске? Да-да, в хлебной. В самом банальном, в самом прямом смысле этих слов. Впрочем, хлебную миску можно попробовать сделать и самим. С круглой булки срезается верхушка, мякиш вминается вовнутрь и получается чудесная тара да еще с крышкой. Но вот сразиться с Черным Рыцарем или двуглавым драконом можно только в средневековье. А посмотреть, как именно печатали книги в эпоху Возрождения, как делали стекло и бумагу? И не только посмотреть, но и поучаствовать в процессе... А когда, в конце дня, у вас не останется сил, чтобы добраться до машины, вас довезут до нее на так называемом кабриолете настоящие шотландцы, демонстрирующие такую силу, ловкость и выносливость, что начинает казаться, что истинные мужчины бывают только в юбках. Впрочем, приходят сюда, конечно, не только за тем, чтобы прокатиться на слоне, пострелять из лука или пофехтовать. Приходят за хорошим настроением, за приятным праздником. За тем самым глотком Возрождения, которое ни для кого не будет лишним. А иногда и за чудом. Говорят, что Мерлин расколдовал-таки черепаху обратно в человека... Миннесота проводит Renaissance Festival вот уже 31 год. Сколько за эти годы выпито вина и пива, съедено кукурузы и индюшачьих ножек, никто, наверное, не считал. Но то, что проведение такого фестиваля — дело прибыльное, ясно и так. И ведь у нас в Коломенском или Мытищах могли бы тоже проходить подобные праздники. Только для того, чтобы люди приходили на них снова и снова, надо уметь все организовать так, чтобы и детям было весело, и взрослым — интересно. Миннеаполис Журнал "ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА"
|
||