Зовите меня... ЭЛЬФ!

 

Фото Натальи ПЛАНКИНОЙБолее 500 участников из 54 городов России составляли разнохарактерную и разнокостюмную массу. Меркуцио, кикиморы, солдаты в формах армий разных времен и сарацины на фоне сугробов. Мужчины в латах, кольчугах или просто в костюмах эпохи Средневековья. Женщины в кринолине, сари и кимоно. “Зовите меня просто Эльф”, — сказал мне мужчина “под сорок”. Мне показалось — в джинсах я сильно выделяюсь из толпы. За два с половиной дня было проведено три десятка семинаров, около двух десятков презентаций игр, концертов и театральных постановок; несколько турниров и один бал.
 

Фото Натальи ПЛАНКИНОЙСамые зрелищные — “тяжелые” турниры. Несколько десятков килограммов железа с уставшим “рыцарем” внутри строго следуют старинным турнирным правилам, переведенным из старых трактатов. По словам организаторов, на различных турнирах в течение последних десяти лет эти самые правила были уверенно обкатаны.
 

... А сразу за ярмаркой в холле одного из корпусов пансионата, где продаются вещи, сшитые, сплетенные, выкованные своими руками, на двери предупреждение: “Тише! Идет танцкласс!”. Дамы и кавалеры готовятся блеснуть на балу средневековыми танцами.
 

“Да кто же они?” — возникает вопрос.
 

“Толкиенисты”, — скажут многие. И доля истины здесь есть. Действительно, все начиналось с произведений Толкиена (английского профессора филологии), потому как “...мир его был прописан досконально — бери и играй...”. Но сегодня ролевое движение уже вышло за рамки толкиенистики — одни играют в индейцев, другие — в жизнь после ядерной войны, третьи — в жизнь после жизни... Четвертые (есть и такие) — в СССР времен Ленина, Сталина и Брежнева. “Тинэйджеры развлекаются” — предположат некоторые. Но ошибутся. Средний возраст участников — 18–27 лет. Многие приезжают сюда целыми семействами.
 

Так почему же возникает это желание?
 

“Игра — это то, что человек умеет с детства. Это очень органично для него, — объясняет Андрей Захаров, один из организаторов конвента. — Некоторые играют для самовыражения, другие познают себя, борются со своими страхами и комплексами, изучают свои “точки кипения” и, наконец, с помощью ролевой игры успешно приобретают новые знания. Человеку интересно побывать в различных ситуациях, в которых, возможно, он никогда не окажется в жизни”.
Одни едут сюда “выпустить пар” на турнире, другие — показать свои рисунки, песни и сценарии, девушки — возможно, найти своего рыцаря или принца.
 

Ну и как же ко всему этому относиться?
 

Фото Натальи ПЛАНКИНОЙВ разных городах России отношение к “ролевикам” варьируется от полного неприятия до поддержки на государственном уровне. В Казани, где проводится пока самый крупный конвент подобного рода, он поддерживается на республиканском уровне и включен в перечень мероприятий, курируемых администрацией. В Екатеринбурге билеты на конвент продаются... в театральных кассах города.
 

В Нижнем Новгороде пока только полпредство проявило внимание к этому направлению молодежной деятельности. А у самой молодежи интерес к подобному увлечению растет: на первом ВолКе было только 90 участников, на пятом — 350, на завершившемся шестом — уже более 500.
 

К концу второго дня благодаря искусству Людмилы Филатовой, мастера боди-арта, у меня на лице появилась красивая оранжевая саламандра, и я пошла на бал, где под “живую” музыку нижегородской фолк-группы “Ракунс” мне показали, как танцевать ирландские танцы (которые, впрочем, к трем часам ночи превратились в гремучую смесь джаза, рока, народной музыки и еще чего-то. И не было жаль, что у меня нет платья с кринолином и веера, потому что в джинсах и оранжевой водолазке я ощущала себя тем самым земноводным, которое, как говорят, и в огне не горит, и в воде не тонет.
 

...И если уж посещает людей подобная “шиза”, то пусть она будет доброй. Как на ВолКе.


Фото автора

Наталья Планкина