Fantasy портал
Официальный сайт Хелависы
DragonLance
Цитадель Детей Света
Fantasy Music Club
Марсианские Хроники
Forgotten Realms
ЦарКон
Прикл.ру - Приключения
Владимир Бондарь
Фаэтон
Лауреаты Нобелевской премии в области литературы
Школа перевода Владимира Баканова
Творческий клуб
Мордорский Мелькоромолец
Аудиокниги
Перомания
Jenny-4
Подписка
 
Поиск

Писатели
Ник Перумов
Мария Семенова
Дж.Р.Р. Толкиен
Сергей Лукьяненко
Терри Гудкайнд
Терри Пратчетт
Майкл Муркок
Станислав Лем
Вадим Панов
Робин Хобб
Дмитрий Емец
Гай Юлий Орловский
Стивен Кинг
Дин Кунц
Джек Вэнс
Йон Колфер
Вадим Сухачевский
Вера Камша
Роберт Джордан
Джордж Оруэлл
Роберт Хайнлайн
Теренс Х. Уайт
Архив новостей
 
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Книги
100 лучших книг
Top 50 world fantasy & SF
Коллекционные и подарочные
Аудиокниги
Другие
новости Литфорум Неформат Конкурсы Вакансии

11/11

11.11.2009
в 1821 году, Федор Михайлович Достоевскийродился Федор Михайлович Достоевский, писатель, творчеством которого, по выражению Белинского, были открыты "такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому".

Он родился в Москве в семье лекаря больницы для бедных Михаила Андреевича ДОСТОЕВСКОГО. В 15 лет вместе с братом Михаилом он переедет в Петербург, где получит инженерное образование, станет офицером, а в 1846 году опубликует свое первое произведение писателя — повесть «Бедные люди». Но пройдет три года — и судьба известного автора круто изменится. Достоевского арестуют как члена революционного кружка его одногодка Михаила ПЕТРАШЕВСКОГО и приговорят к смертной казни. Когда первая группа осужденных была поставлена к столбу для расстрела, им было объявлено об отмене смертного приговора. Достоевский сначала отбыл срок заключения в Омской каторжной тюрьме, после чего был определен рядовым в сибирский линейный батальон в Семипалатинске. В Петербург писатель вернулся лишь в конце 1859 года. Пребывание на каторге оставило неизгладимый след в жизни Достоевского, способствовало развитию тяжелой болезни (эпилепсии), а советское литературоведение, признавая художественный талант Достоевского, многие годы относило автора «Униженных и оскорбленных», «Преступления и наказания», «Идиота», «Братьев Карамазовых» к реакционерам, который связывал великое будущее России не с революцией и социализмом, а с идеалистическими идеями отказа от борьбы и христианского смирения. Когда другие спрашивали, кто виноват и что делать, Достоевский задавался вопросом, стоит ли все это знание добра и зла слезинки хотя бы одного ребенка, а другой его герой верил, что красота спасет мир.

Кстати, читали ли Достоевского те, кто уверяет нас в неправильном цитировании этой фразы писателя? Может, у него где-то и написано, что красотою мир спасется, только в «Идиоте» (а не «Братьях Карамзиных»!) несколько раз персонажи романа произносят, что князь Мышкин утверждал, что мир спасет красота.

RB2 Network. Rambler's Top100 RB2 Network.

Copyright © 2000-2010 Citadel of Olmer. Все права защищены. Designed & Management by Olmer.