Конкурс "Мое Средиземье"

Автор: Всеслав
Название работы: Сын Илуватара
-Пришел человек,  пришел человек,  пришел человек, -эхом пронесся голос в тронном зале.

-Повелитель, к вам человек. Он говорит, что ему ничего не нужно. Он хочет просто поговорить с вами, -доложил огромный орк. -Может нам выгнать его? Или убить?

«Мир меняется прямо на глазах. С тех пор как я перестал тревожить Средиземье ,оно само начало меняться. Я не чувствую больше своих сородичей. В Средиземье что-то происходит! Что-то непонятное!» –думал , стоя у окна, вала Мелькор,- «Не слышно ничего про заносчивых эльфов и  гномов. Одни только люди как мошки снуют туда сюда, ищут что-то. Их странная суета стала меня немножко раздражать! Что им надо!»

После того как  Мелькора  выкинули за грань мира, он долго кружил вокруг него, пытаясь проникнуть обратно. Но какая-то невидимая оболочка не пускала его обратно. В отчаянии и злости он пытался звать самого Эру. Ответом было холодное молчание пустоты, в которой он метался не находя выхода .Со временем злость поугасла и он начал  ждать. Все Средиземье было у него как на ладонях, но он ничего не мог сделать, чтобы проникнуть туда. Он видел интриги валар, видел надменных эльфов, упрямых гномов, тупых орков, и странных людей, чьи души были загадкой, и разобраться в них он так и не смог. Он видел как его ученик Саурон собирал войска и пытался захватить Средиземье. Видел, как он , перехитрив эльфов, ковал эти странные кольца в надежде получить власть над всеми существами ,населявшими Арду. Но в итоге все таки проигрывал одну битву за другой,

Однажды Мелькор заметил, что оболочка, непускавшая его обратно, туманится и начинает истончаться над тем местом, где расположена гора Ородруин. Его время пришло, –думал Мелькор,- еще немного и я проникну в Средиземье  и тогда …Я уже не тот, что был раньше,- мелькнуло в сознании Мелькора, и он сам удивился этой мысли .

В горе Ородруин что-то происходило. Валар увидел, как кольцо Саурона падает в пламя горы, и… в этот момент оболочка лопнула, и мятежный валар, не мешкая, ринулся в открывшуюся трещину .Она засосала его, он падал в затягивавшую его серебристую воронку, попутно обретая форму; и удивление отразилось в его сознании, когда он увидел, что формирующееся его тело не похоже на ту уродливую плоть, с которой его заставили расстаться. Обретаемая им форма была человеческой, но отличалось от нее очень высоким ростом .

А мимо него, за грань мира, уносило развоплощенную сущность Саурона. На миг она взглянула на валара и исчезла.-«Я пытался помочь тебе, хозяин!»-пронеслось в голове у Мелькора, и трещина захлопнулась со звуком лопнувшей струны.

-Приведите его ко мне, -приказал оркам Мелькор.

«Я устал»,-эта мысль угнетала валара с самого его появления в Средиземье. Когда мы создавали этот мир, Илуватар сказал нам , что придет время - вы почувствуете усталость, и тогда я приду за вами.

 

Дверь распахнулась, и в проеме появился молодой человек невысокого роста, с голубыми глазами, одетый в эльфийские одежды.

-Что тебе надо, -спросил Мелькор незнакомца, глядя в его глаза.

-Поговорить с тобой, валар, о мире, о будущем Арды. Она меняется, и ты чувствуешь это!

Ты чувствуешь, что это уже не твой мир. Я ведь не ошибся, вала?

-А ты не боишся меня ,смертный? Не боишся, что я убью тебя за такую дерзость??

-Нет, не боюсь. Да и зачем тебе меня убивать, ты ведь и сам изменился. Я чувствую это!

-Это ничего еще не значит, смертный,-Мелькор встал с трона, и красивая, но грозная фигура повелителя мрака нависла над человеком. -То что я в последнее время  никого не трогаю, так это мое дело! А красивое тело, которое я приобрел в Арде, может и обмануть тебя в твоем ожидании. Мир помнит меня как мятежного валара Моргота, и помнит то ,чем я занимался будучи в ужасном обличье! -Валар грозно посмотрел на человека .Тот не шелохнулся,и даже напротив,по лицу его пробежала задумчивая улыбка.

-Мелькор , я  пришел сказать тебе ,что твое время вышло , как вышло время и других валар .

Арда больше не нуждается в вас, и в  вашем присутствии .Этот мир предназначен для людей.

Посмотри: даже эльфы  и гномы покидают Средиземье, они уходят, потому что так предначертано им и…тебе тоже! Они уходят туда, где есть будущее для них, туда ,куда направляет их  и уходит вместе с ними Илуватар.

-Ты говоришь так, как-будто  общался с самим Эру, в чем я сильно сомневаюсь. Ты наверно забыл, кто я такой! Но ты смел, и говорю я с тобой, потому что ты не пытаешся обмануть меня.

Мне наплевать на других валаров и прочих их прихвостней .Они глупы.

Да, мир меняется, но в какую сторону больше ? В плохую или хорошую?

Ты не думал об этом? Ты хочешь чтобы этим миром правили люди, и как ты думаешь, что сделает с Ардой человек? Ты наверно решил ,что в Средиземье будут править сильные, умные, добрые люди?! Ты ошибаешься. Этого не будет никогда. Люди, почувствовав свою, власть станут жестокими , погрязнут в корысти. Станут алчными и будут предавать друг друга.

Мир утонет в реках крови еще больших, чем приписывают мне.

-И все-таки мы уйдем с тобой вместе, ибо такова наша судьба –сказал человек  .Его глаза встретились с глазами  Мелькора и…молния пронзила сознание темного валара. Он уже видел этот взгляд. Взгляд, смотрящий в глубину души, в глубину всего его естества, взгляд, заставлявший содрогаться сознание .Взгляд Эру.

Мелькор попятился назад. Человек улыбнулся .

-Ты меня узнал, Мелькор. Дай мне руку.

Постой, Эру, отец! Почему ты сразу не забрал меня , ты же мог это сделать! Почему ты принял облик человека?!

-Да потому что когда-то очень давно я и был человеком ! А забирать тебя ,как какого-то маленького кутенка , не входило в мои планы .Я должен был узнать твое мнение о мире, об Арде, о людях. И скажу тебе вот что, мир этот станет таким, каким он должен стать уже без чьей-либо помощи. Ему уже не нужны валары ,не нужен даже я! Мы вместе построили его  для людей! Почему ,ты наверно уже понял! Люди-это моя раса , мои дети! Это будущие Илуватары, если хочешь так их называть! А вы, валары, мои помощники, вы частицы моего я. И создавал я вас не просто как слепых исполнителей, я вложил в вас свою душу .А это значит, что вы такие же творцы как и я. Ты ошибался и ошибались другие валары. Ошибки всегда подстерегают ищущего и созидающего, строящего и думающего. Когда вы творили, я был постоянно с вами, хотя вы и не замечали моего присутствия.  Мир надо было подготовить, и вы прекрасно справились с этим!

-Эру, а вдруг люди выберут не тот путь, по которому должны идти. Вдруг люди не станут богами? Что их ждет тогда? –голос Мелькора затих, ожидая ответа.

-Ты хочешь спросить, что будет дальше?! –Человек засмеялся и взял руку Мелькора.-Дальше все будет идти своим чередом! Как и вам, я даю людям право выбора. Им решать. А мы с тобой уходим!

-Отец, Илуватар !Куда же мы идем?-спросил валар и в это время их окутал золотистый необжигающий огонь. Тот самый творящий огонь, которого так не доставало Мелькору.

-Туда, где нас уже ждут остальные. Туда, где пока  ничего нет кроме пустоты, но скоро будет.

Огромный золотистый кокон ослепительно блеснул и растаял оставляя в тронном зале пушистые искры света. Когда они погасли, тронный зал был пуст.

 

Дверь открылась, вошли два орка.

-А где Мелькор? -шепотом спросил пустоту первый орк.

-И человек тоже исчез,-сказал второй.

-Кому же теперь мы будем служить?!-один посмотрел на другого.

-Надо уходить отсюда быстрее, а то глядишь и мы исчезнем,- трескуче засмеялся первый.

-Говорят, сейчас люди не брезгуют нами, и набирают к себе в армии нашего брата!-сказал второй.

Они вышли.

Дверь хлопнула, и эхо прокатилось по пустому тронному залу, сосчитало колонны и стукнувшись о высокий трон темного властителя затихло.

 

 
TopList