Рождественский конкурс

Конкурсная работа.

Автор: Морган Мэган

«СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ»

 

В лицо Фолко светило солнце, он чувствовал, как лучи, проникая сквозь ветви сосен, скользят и по опавшей хвое, и по траве, и по коже лица и рук. Вслед за ними спешили тени ветвей, а за ними снова лучи… Ветер задавал такт этому бесконечному движению света и теней, подобно волнам они сменяли друг друга. Впрочем, и настоящие волны были неподалеку, он слышал, как они монотонно, раз за разом, атакуют прибрежные камни в тщетной попытке вцепиться в сушу. - И кому под силу остановить этот маятник природы? – Фолко вздохнул, - честно говоря, вставать  было неохота. Что может быть лучше этого пребывания между сном и явью? Так бы и лежал на траве, слушая шум ветра и волн, ни о чем не думая… не думая о…

-Нет, никуда от этого не деться… вот уже без малого два месяца они здесь, и боль утраты несколько поутихла, но как забыть вас: Амрод, Беарнас и … Эовин…  Проклятая память услужливо высвечивает во тьме их лица. Помнить горько, забыть нельзя.…А сколько было их – друзей и врагов и просто случайных людей ушедших во тьму, от его ли руки или просто у него на глазах? Смерть забирала их всех, но хоббит почему-то оставался жить. – И почему судьба оберегала именно его? – Но что толку задавать вопросы равнодушному повелителю судеб, да и то сказать – Мандос-то остался там… как впрочем, и Орлангур.             

Как это уже вошло у него  в привычку, перед тем как встать,  Фолко нашарил рукой ножны клинка Отрины. Пальцы стиснули витую рукоять, и перед внутренним взором хоббита вновь возник привычный образ синего цветка. Чудесное оружие неведомым образом обостряло чувства: Фолко лишился зрения, но волшебный клинок помог ему и здесь – он мог «видеть», хотя и не глазами, а чем-то иным…. Мир представлялся его сознанию буйством невероятных расцветок, оттенков и полутонов, все имело свой цвет и форму, даже ветер и рокот волн.                                                                                               Он осторожно встал и медленно пошел туда, где, как он знал, находились его друзья. У костра сидели четверо, хоббит почувствовал их взгляды, обращенные в его сторону

 

- Доброе утро, друг Фолко! – поприветствовал его Торин. – Доброе, доброе, - проворчал тот, усаживаясь у огня. Малыш молча протянул ему кружку с чаем. Фолко  взял кружку в руки, и принялся неспешно прихлебывать кипяток. Травяной, терпкий привкус был ему незнаком.

 

-Эти травы я собрал сегодня на рассвете, - услышал он голос Феанора, - тебе нравится?

 

-Да, -просто ответил хоббит, поворачиваясь в его сторону. Образ мастера нолдоров светился чистым белым пламенем.

 

-Вы ведь и вернулись сегодня утром, мастер Феанор? – спросил он.

 

-Да, и клянусь светом сильмариллов, мне есть, что рассказать вам. Все дело в том, что я нашел кое-что. - Вернее кое-кого, - тут же поправил себя Феанор. Фолко молча кивнул, в последнее время ему снились странные сны.

 

-Быть может нужно подождать принца и остальных, -высказался Малыш, - потом бы и обсудили все сразу.

 

-В свое время, Строри, они все узнают от нас, зачем тянуть с важными известиями? – вступил в разговор до этого молчавший Олмер.

 

-Да, кстати, а где принц? – я не видел когда они ушли, - промолвил Торин, - Малыш, это ведь твоя смена была?

 

-Угу, они с Маэлнором отправились к Зеленым скалам, Форве сказал, что им там посмотреть на кое-что надо, а на что, я не успел спросить: торопились они, - ответил маленький гном

 

-Оэсси с Санделло на охоте, не вернулись еще, - упреждая вопрос, нехотя буркнул Олмер.

 

-А о Сарумане, - начал было Фолко…

 

-А вот о нем я и собирался рассказать, - закончил фразу Феанор.

 

-Так чего ж мы ждем? – не утерпел Строри. – Мастер Феанор, что Вы хотели рассказать?

 

-Как вам всем должно быть хорошо известно, - начал свой рассказ мастер Нолдоров, - позавчера ваш покорный слуга отправился к Лесу столпов, что в трёх лигах юго-восточнее нашего лагеря. Признаюсь, у меня были основания стремиться туда, назовите это предчувствием или уверенностью – все равно. Я не ошибся, – меня там ждали, - Феанор помолчал, выдерживая паузу, - ждали хозяева этого мира. - Он обвел слушателей взглядом. Все молчали.

 

-Этот мир, - Хьёрвард, как мы его называем, еще совсем юн, - продолжал свой рассказ Феанор, - юн по нашим меркам, но и он уже имеет свою историю. Здесь свои боги,  - четкий слух хоббита уловил, как Олмер едва слышно скрипнул зубами, - и демоны. И из разговора Хозяев я вынес одно – мы здесь нежеланные гости. В этот момент, Фолко, сидевший как раз напротив Олмера, почувствовал, как образ бывшего Короля без Королевства, словно бы состоящий из невообразимого переплетения серо-стальных полос, вдруг сжался, свернулся будто ёж, и вновь, как в достопамятные времена «Ожидания на краю», хоббит узрел средоточие тьмы. Через секунду образ вновь обрел прежние очертания, но Фолко знал, что сердце бури вновь пробудилось. И еще он также понял, что и Феанор  видел это.

- Гм, нежеланные гости, говоришь ты, - пробасил Торин, - но ведь они разговаривали с тобой, почтенный мастер, - значит, что-то хотели узнать.

-Не узнать, мой добрый гном, - они и так все о нас знают, (откуда?—подумалось хоббиту). А вот насчет хотеть, - это да, они действительно хотят получить от нас кое-что.

-Фолко похолодел. Последние слова Феанора подтвердили его опасения. – Они хотят Адамант, он нужен им.

-Да кто они, в конце концов, такие! – взорвался Малыш, - ни здрасьте,  ни пивка нам предложить, сразу, мол, отдавайте Адамант и убирайтесь, откуда пришли, - так что ли? Видно всюду эти боги одинаковы….

-Разве я говорил, что они боги? – удивился Феанор. – Они Хозяева, сами себя они, кажется, называют магами. И Саруман, кстати, с ними….

-Арр-аргх! – Малыш просто плюнул с досады.

-Но это еще не все, - продолжал Феанор, - они захватили принца и Маэлнора. Похоже, они нас опасаются, и решили перед тем, как поторговаться за Адамант, обеспечить себе фору в виде заложников.

-Они не опасаются нас, мастер, - прорычал Олмер, - они нас просто боятся, так как не понимают силы Адаманта, но чувствуют её. –Предлагаю нанести удар первыми, чтобы эти наглецы поняли, с кем имеют дело…

-Тогда уж скажи сразу, что послал Санделло и Оэсси на разведку, - усмехнулся Фолко. Олмер не успел ответить, вместо него они услышали чей-то чужой голос, при первых звуках которого хоббита словно жаром окатило.

 -Маги захватили и этих двух храбрецов, юную валькирию и горбуна.

Гномы вскочили, Олмер тоже, но Фолко и Феанор продолжали сидеть. Хоббит безошибочно чувствовал исполинскую силу того, кто стоял сейчас перед ними, будь он зрячим, он увидел бы высокого бородатого старика в серой хламиде, в шляпе надвинутой на глаза и с копьем в руке. Образ был смутным, казалось их гость нарочно скрывает свою силу.

- Я хочу поговорить с вами, странники, - произнес пришелец.

-О чем же? – в голосе Олмера ясно читался вызов.

-О многом, доблестный воин, о многом. – Фолко готов был поклясться, что незнакомец улыбается.

-Но, прежде всего о тех, кого вы именуете магами. Сразу хочу предупредить вас, - ни в коем случае не отдавайте им то, что они просят. Вы не знаете, что тогда может произойти.

-Но кто они? - удивился хоббит, - зачем им Адамант?

-Мой юный друг, те, кого вы зовете магами, не маги, в общепринятом смысле этого слова. Они лишь формы, оболочки неведомых, дальних сил. Но хуже всего не то, что они могут оказаться ставленниками этих сил, а то, что я провижу стоящих за ними куда более серьезных врагов моих. Их семеро, этих самозванных хозяев моего мира, но справиться с ними не может вся рать Асгарда. Они опасны сами по себе, но  гораздо опаснее их повелители, дорогу которым ныне пытаются открыть они.

-Почтенный…э-э…начал, было, Торин.

-Харбард, - подсказал гость, - зовите меня Харбард.

-Почтенный Харбард,- повторил Торин, - все, что ты рассказал нам, весьма интересно, но почему мы должны тебе верить? Почем нам знать, - а вдруг ты с этими магами заодно?

-А что  говорит тебе твое сердце, отважный нибелунг? – вопросом на вопрос ответил Торину Харбард. Сказал ли я хоть слово неправды? 

-Что толку гадать нам, - скривился Торин, - пусть этим займутся дисы. Нам же покуда друзей выручать пора. Раз уж пришел ты к нам сам, почтенный, то мню я, что и тебе от нас что-то нужно.

-Нужно, - не стал отпираться гость, - мне тоже необходим ваш солнечный камень.

-Фолко невольно провел рукой по груди, где в мешочке покоился Адамант. –Сговорились они все что ли?

-Не бойся, уважаемый альвин, - заверил Харбард хоббита, он нужен мне для того, чтобы выдворить эти отродья хримтурсов за пределы Мидгарда, клянусь корнями Иггдрасиля!

Фолко вслушивался в свои ощущения. Дар волшебного цветка четко давал понять, что гость не лжет, но и не говорит всей правды.

-Я понимаю твои сомнения, малыш, - тут же отреагировал Харбард, но знай, без моей помощи ваших друзей не спасти. Эти «маги» убьют их. И хорошо если сразу и до конца,- мрачно добавил он.

-Тебе решать, Фолко, - услышал он голос Феанора. Олмер промолчал, но хоббит чувствовал, как тот напряжен.

- А я ему верю, - бесшабашно бухнул Малыш. –Эй, Торин, скажи чего-нибудь!

-А чего тут говорить-то, дело – дрянь, то всякий скажет, а этот Харбард, - Торин помолчал, немилосердно терзая бороду,- скажи почтенный, наши друзья не пострадают?

-Обещать не буду, но сделаю все, что в моих силах, - отвечал тот.

-Фолко, как ты? –Образ Торина странно мерцал.

Фолко медленно коснулся рукой мешочка с камнем, и …все поплыло, распадаясь, меняя формы и цвета. В круге неистового пламени он увидел фигуру великана, взгляд этого существа жег душу подобно свету Адаманта, воспоминания о страшных минутах Прорыва вернулись с удесятеренной силой. Хоббит застонал, раскаленный взгляд гиганта терзал его. – Отдай камень, - пришла мысль, - и боль уйдет.

-Никогда, -прохрипел Фолко. За пологом огня родилось движение, перед духом пламени неожиданно возник высокий воин с боевым молотом в руках. Сверкнула молния, молот обрушился на голову бога. Тот покачнулся, но устоял. Воин, - его лицо показалось Фолко странно знакомым , что-то крикнул, мелькнуло видение всадника на восьминогом коне, золотом блеснул его меч, раздался жуткий вопль, и все исчезло. В наступивших сумерках хоббит увидел высокого человека в серой не то накидке, не то плаще, в шляпе надвинутой на глаза и с копьем в руке.

-Я жду тебя, альвин, -слова будто растворились в сумерках. Там, где только что он видел обратившегося к нему, сидел громадный черный ворон…

-Фолко, Фолко, проснись, вставай, - тряс его за плечо Малыш. Вставай скорее, - беда у нас, принц Форве с Маэлнором пропали..

 

-Я знаю, - прошептал хоббит. – Скажи мне, Строри, Феанор вернулся?

 

                                       The end.

 

 
TopList