Сказки для умных

Вера КАМША

23-26 сентября в Санкт-Петербурге прошел Четвертый Конгресс фантастов России «Странник-99» На сей раз «Странник» прошел под девизом «За будущее, в котором хочется жить».

Вопрос о том, каким будет будущее, так и остался открытым, хотя все мэтры (о будущем говорили люди, которых смело можно называть классиками жанра: знаменитейшие американские фантасты Пол Андерсон и Роберт Шекли и наш Борис Стругацкий) сошлись на том, что вероятность глобальной катастрофы маловероятна, и человечество имеет все шансы выжить и даже разрешить многие, казалось бы, неразрешимыми проблемы, или... нажить новые.

Кульминацией же Конгресса, стало присуждение и вручение профессиональной литературной премии «Странник» и жанровых премий «Мечи». Возникает законный вопрос а судьи кто. Судьбу «Странников» решает жюри, а раздача «Мечей» является результатом коллективного волеизъявления ВСЕХ писателей, принимающих участие в работе Конгресса.

В номинации «роман» «Странника» получил «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. Книга, хоть и представляет собой так называемый «мягкий хорор», но в ней явно ощущается привкус старого, доброго Понедельника, который начинается в субботу. Только в отличие от героев Стругацких, герои Лукьяненко могут и в случае необходимости должны убивать. Сам же автор считает свое произведение романом о любви и, вероятно, прав.

То, что именно Лукьяненко стал лауреатом «Странника» логично, справедливо и... несколько неожиданно. Да, его книги пользуются огромной популярностью, но мнение людей-читающих и людей-пишущих совпадает далеко не всегда. Зато победу Александра Етоева в номинации «повесть» предрекали практически все. «Бегство в Египет» - чисто петербургская история про мальчика, который пишет фантастику, каждый день смотрит на сфинксов у Египетского мостика и понимает, что там. за мостиком, лежит совсем другая страна. Лучшим рассказом был признан «Праздник» Саламатова, повествующий о человеке, регулярно гоняющим чаи с надувными куклами, а в номинации «перевод» награду получил таинственный «АЛактионов» (кто это такой не знает даже жюри) за перевод цикла повестей Л.Шепарда «Сага о драконе».

Жанровые премии «Странника» Мечи вручались в третий и последний в этом тысячелетии раз. «Меч Руматы» (присуждаемый за лучшее героико-романтическое произведение) достался роману «Между плахой и секирой» Юрия Брайдера и Николая Чадовича, «Меч в Зеркале» (так называемая альтернативная история или «что было бы, если бы...») получили Михаил Успенский и Андрей Лазарчук за весьма специфическую версию биографии Николая Гумилева. «Лунный меч» (готический роман новейшей формации) уехал на Украину к супругам Дяченко, чья «Пещера», как и положено «лунному» претенденту, производит достаточно мрачное, тревожное впечатление. Ну а «Меч в Камне» (фэнтези, сиречь фантастика меча и магии) отдали Евгению Лукину с его «Катали мы ваше солнце». Земля-то, оказывается, плоская, и каждое утро специальным механизмом над ней поднимают солнце. Так вот и жили, пока в одно прекрасное утро не наступила тьма. Получили «Странника» и всеми любимые Донатас Банионис (за роль в фильме-легенде «Солярис) и Вадим Шефнер, который отныне носит звание «Паладин фантастики». Впрочем, это было, хоть и приятной, но все же формальностью: автор «Лачуги должника», «Девушки у обрыва». «Сестры печали» уже давно не только паладин фантастики, но и паладин по-прежнему великой русской литературы.

Не обошлось и без неожиданности, которая только украсила Конгресс. На сцене появился Пятый Меч, который генеральный спонсор мероприятия Виктор Новоселов (без помощи которого «Странника -99» вообще могло не случиться) решительно вручил Николаю Перумову. Как-то так вышло, что несмотря на очевидную востребованность книг Перумова (а, может быть, именно благодаря ей) литературные награды обходили писателя стороной, и вот теперь Пятый Меч, означающий признание тех, кто читает.

Ну а что до творчества самого Перумова, то работая в якобы сказочном жанре, он, тем не менее, чувствует наше время, как немногие. Взять хотя бы строки из романа «Алмазный Меч. Деревянный Меч», полгода кряду возглавлявшего все читательские рейтинги, но так и не получившего «Меч в Камне».

«Господа Совет, на грани уничтожения еще один мир... Госпожа Москотт очень красиво говорила о нашей ответственности перед смертными, о детях и матерях. Прекрасные, высокие слова о сострадании к тем. кто не наделен Силой, подобно нам с вами. Но вот о помощи взывает целый мир. Еще немного и он превратится в то подобие преисподней, которое мы увидели. Поэтому выбор у нас невелик переться в несокрушимой башне, сказать - нас это не касается, и спасти какого-то зачатого по пьяни принца или герцога за добрую толику золота. Или даже за половинную цену посте чего ходить и упиваться своим благородством...

Или же, - Клара возвысила голос, - можно попытаться вспомнить. Что мы - маги. И что, кроме нас, обитателям Мельинского мира некому помочь...»

Что ж, чем скорее мы все поймем, что «кроме нас некому», тем ближе будет «Будущее, в котором хочется жить». И это уже не фэнтези, а самая настоящая реальность. Впрочем, это уже совсем другая история, о которой лучше читать на первых страницах «Невского обозревателя».

На фото Людмилы ВОЛКОВОЙ - Ник ПЕРУМОВ

 

 

 
TopList