Большое Колесо. Интервью Amazon.com с Робертом Джорданом.

Роберт Джордан – выпускник Цитадели, отмеченный наградами ветеран Вьетнама и физик по образованию – всего в нескольких шагах от Толкиена, самого популярного автора фентези. Его лучшая серия Колесо Времени рассказывает о дуальном мире, разделенном на мужчин и женщин. Женщины обладают Единой Силой, храня мир от тьмы, в ожидании предсказанного пророчествами прихода Возрожденного Дракона. Каждая из восьми ( пока восьми ) книг серии - это сложная, детальная история с подробно описанными культурами. Вдохновленные читатели заполняют наши страницы своими комментариями, а паутина веб сайтов Джордана охватила весь мир. Тереза Литтлстоун с Amazon.com поговорила с Джорданом о его фанах, книгах и источнике вдохновения.

Amazon.com: Колесо Времени уже называют лучшим фентези эпосом всех времен, а вас сравнивают с легендарным Дж.Р.Р.Толкиеном. Как вы на это реагируете?

Robert Jordan: Я нервно усмехаюсь. Это очень приятно. Но мой футбольный тренер, когда я учился, дал мне один из лучших советов, для человека в моей ситуации. Он сказал : “Утром в субботу, ты можешь прочитать в газете и поверить в то, насколько ты хорош. Но когда-нибудь …в понедельник, ты придешь на тренировку, никто не знает твоего имени и у тебя есть только неделя для подготовки к единственной игре, чтобы поддержать свою репутацию.” Да, очень приятно, когда люди говорят “О, ты замечателен, ты велик,  ты  грандиозен” но я знаю, чем это может кончиться. Я у компьютера, никто не знает моего имени и  у меня есть только одна попытка,  одна книга, чтобы попытаться напомнить о себе.

Amazon.com: Что отличает вас от многих других авторов фентези – ведение сюжета. Ваши истории интригующи и полны спрятанных загадок. Как вы научились так писать?

Jordan: Я не знаю. Я читал. Я не проходил никаких курсов по литературе. В колледже я занимался только обязательными курсами, так что там литературы было немного – я учился физике и математике. Я никогда не писал ничего, что не было нужно для занятий или работы, до 30 лет.  Я знал, что когда-нибудь стану писателем , знал с 5 лет, но у меня была стабильная карьера. И лишь в 30 лет я сел и начал писать. Откуда это взялось я не знаю. Возможно из 30 лет чтения всего, до чего дотягивались мои руки.

Amazon.com: В ваших книгах много сражений, войн и великих конфликтов. Помогает ли в этой части военный опыт?

Jordan:  Наверное, но в основном это касается моего опыта на войне в других областях. Я знаю ощущение, когда кто-то пытается убить тебя. Знаю ощущение хаоса боя. Когда вы знаете только то, что видите, и понятия не имеете о том, что происходит чуть дальше. Это пришло из моего военного опыта. Честно говоря, война даже близко не так интересна - как люди. Я люблю общение людей – разработку персонажей, их взаимодействие.

Amazon.com: Возникает ощущение, что некоторые ваши читатели воспринимают ваши книги ни как фентези, а как  детальную историю реального, или потенциально реального мира. Вы рассматриваете свой мир как реальный?

Jordan:  Думаю что да. Каждый автор пытается думать о своем мире, как о реальном. Если он будет воспринимать его как конструкцию, выдумку, то читатель это сразу почувствует. Мне часто задают вопрос – кто ваш любимый герой. Тот, за которого я пишу в данный момент – всегда отвечаю я. Даже если это Падан Фейн или Семираг. Люди обычно любят себя, а если я не буду любить своего персонажа, то читатель почувствует - это персонаж не любит себя. Моя жена говорит, что легко можно определить, когда я пишу за Фейна или кого-то подобного, по тому как я веду себя вечером на кухне. Я переношусь в другой мир, когда работаю, вижу то, что пишу.

Amazon.com: Какие то определенные исторические периоды были использованы вами?

Jordan:  Давайте посмотрим как это происходит на примере … ну скажем аильцев. В них есть немного от японцев. А также от зулусов, берберов,  бедуинов, северных чероки, апачей, и кое-что придуманное мной самим. Они ни в коем случае не являются копиями этих культур, потому что я делаю следующее: я говорю себе, "Если А есть правда, то что еще может быть правдой о той или иной культуре? Если Б есть правда, то что еще может быть правдой?" И так далее. Таким образом, я конструирую логическую цепочку, и выделяю 10, может быть 30 фактов, которые я буду считать правдой о той или иной культуре. Я начинаю представлять себе то, как эта культура выглядит, исходя только из вот этого набора фактов, просто потому что эти факты есть правда. Далее я достигаю интересной точки в своих рассуждениях, где какой-либо новый факт будет являться правдой, потому что остальные 10-30 фактов указывают на это. Но вот другой новый факт будет ложным, тоже потому что основные факты указывают на это. Но как выбрать, что правда, а что ложно, и почему так, а не иначе? Вот таким образом мы и получили всякие интересные подробности о той или иной культуре, в самом деле маленькие интересные подробности. Для меня создание культур одно из самых интересных занятий. Так родились айильцы. Нет культур являющихся простой копией Италии времен ренессанса или Персии 9-го века и т.д. Все они сконструированы.

Amazon.com: А есть какие то персонажи в книгах, которые базируются на исторических фигурах?

Jordan: Нет. Есть некоторые группы, которые базируются на исторических организациях. Например, в Белоплащниках много от Тевтонских Рыцарей. Организация Айз Седай сформирована на базе католических женских монастырей, возникших между 1000 и 1800 годами нашей эры, и имевших реальную политическую силу в это время. Есть один реальный персонаж, который внес многое. Это моя жена. По крайней мере характер одной из главных героинь я писал с нее. Не скажу какой, не хочу чтобы она знала.

Amazon.com: Это наверное мудро.

Jordan: Как она мне не раз говорила, она знает где я сплю. Так что я считаю что действительно мудро не раздражать ее, если этого можно избежать.

Amazon.com: Женские персонажи в ваших книгах действительно интересны, они не напоминает бумажные картинки, как во многих других  фентези книгах. Вы делаете это сознательно?

Jordan: Частично. Этот мир исторически разделен, и женщины имеют реальную политическую силу. А с другой стороны я просто вижу в женщинах много интересного. Какая-нибудь живая Барби может быть радостью на уикенд, когда тебе 22 года, но после этого… Пустая трата калорий. Существуют сильные и сложные женщины, именно такие мне всегда были интересны. Как говорил мой отец – “Парень, на кого интересней охотиться, на кроликов или леопардов?”. Для меня выбор очевиден.

Amazon.com: Трудно ли вам писать?

Jordan: Нет… мне трудно не писать. Когда я в поездке, у меня нет времени писать, но я все равно беру с собой компьютер в надежде что, может быть, выдастся момент. Может быть. А мысль что у меня есть время,  а я не работаю, ужасает.

Amazon.com: Какие книги вы читаете, когда пишите ?

Jordan: Если что-то не привлекает меня – я это отбрасываю. Если что-то оказывается хуже, чем я ждал, я это отбрасываю. У меня нет времени читать такую книгу целиком и искать в ней что-то. А так, все – мистику, вестерны, фантастику и не фантастику всех видов. Я бы порекомендовал всем Jared Diamond “Guns, Germs, and Steel”, сейчас читаю мистику  - James Patterson, а собираюсь читать - Patrick O'Brian The Hundred Days... Смесь Хорнбловера и Джейн Остин. Вообще я иногда просто выкапываю старые книги - Джейн Остин или Чарьза Диккенса и перечитываю. Или Джона Д. МакДональда. Мою любимые авторы – Роберт Хайнлайн, Джон Д. МакДональд, Луис Л’Амур, Джейн Остин, Чарльз Диккенс и Марк Твен. Это люди, которых я могу читать в любое время. Можно добавить сюда еще Монтеня, но это немного другая литература.

Amazon.com: Как выглядит ваш рабочий день?

Jordan: Завтрак, ответы на почту, ответы на телефонные звонки, потом сажусь и начинаю писать до ленча. Где то в 6-7 вечера заканчиваю и иду обедать. Если книга идет хорошо, то могу вернуться позже. Где то 8-9 часов каждый день. Иногда могу пойти на рыбалку, и тогда день пропадает, но это бывает редко.

Amazon.com: У вас много особенно вдохновенных читателей. Что вы делаете, если они воспринимают книгу слишком серьезно?

Jordan:  Зависит от ситуации. Объясняю, что в реальности нет никакой единой силы, нет способности направлять, и я не могу научить их тому, что не существует. Я не гуру, не духовный лидер, и не решение ваших проблем. Я не позволю вам сидеть у моих ног и внимать. Идите сами по своему пути. Хотя я не читаю очень уж много фанатских комментариев, я не хожу по сети и не обращаю на это много внимания.

Amazon.com: А что насчет тех, кто сравнивает ваши книги с Кораном или Библией?

Jordan: Я пишу истории. Я не создаю религии. Я не основываю никаких движений. Я надеюсь что пишу хорошие истории, которые развлекают людей, но это просто истории.

Amazon.com: Делаете ли вы перерывы между книгами?

Jordan: Ну, вот например сейчас у меня перерыв. Когда я закончу поездку, то вернусь домой и к счастью смогу заняться новой книгой. Так что короткие перерывы получаются.

Amazon.com:  Вы говорили, что знаете чем кончится вся серия…

Jordan: Я знаю последнюю сцену, последней книги уже 15 лет. Я легко бы мог написать ее еще 15 лет назад, и с тех пор бы изменились слова, но не события.

Amazon.com: Разрешится ли дуальность мужчин и женщин в вашем мире? Или это из серии вопросов RAFA? ( read and find out – читай и  узнаешь )

Jordan: Читай и узнаешь. Все основные сюжетные линии разрешатся. Некоторые мелкие нет, как и в реальном мире. Это всегда раздражало меня в некоторых книгах – последняя точка, разрешающая все проблемы мира  и всех персонажей.  Возникает ощущение, что там не осталось ничего живого. Так не должно быть. Возможно, я даже оставлю загадку в последней сцене.

Amazon.com: Вау… вы сведете людей с ума!

Jordan: Я знаю, я знаю. Придется купить очки с накладными усами и бровями. Буду прятаться.