MЕТАЛЛИСТ С ВОЛШЕБНЫМ МЕЧОМ И ЭЛЬФИЙКА С БЫЧКОМ В ЗУБАХ

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МОСКОВСКОГО ЭЛЬФА

Идея написать про толкиенистов появилась у меня давно. Вот уже который год по дороге в универ я проезжаю от Октябрьской по Ленинскому проспекту мимо Нескучного сада и каждый четверг наблюдаю одну и ту же картину. У метро постоянно маячат перцы подросткового и постподросткового возраста в черных косухах, с рюкзаками и в балахонах с металлистско-панковской символикой, концентрация которых явно превышает среднюю по Москве. То и дело попадаются девчонки с обручами-оберегами на голове, иногда в плащах, иногда с кленовыми листьями или перьями, украшающими их волосы… Некоторые из этих странных людей несут в руках или за спиной длинные зачехленные предметы. Впрочем, для меня, как для убежденного РПГшника, поклонника среды фэнтези, никакой загадки тут нет. Мне сразу становится понятно, что это за предметы, которые эти люди стыдливо прячут от любопытных взглядов прохожих, или “цивилов”, как они сами их называют. Потому что я знаю, куда они идут каждый четверг. Знаю и хочу рассказать тебе.

ЭГЛАДОР

Как ни странно, мое первое посещение Эгладора и первое знакомство с “живыми” толкиенистами произошло совсем недавно, когда я работал над этой самой статьей. Это был обычный осенний день. Я вооружился своей старой “мыльницей”, блокнотом и пошел в дебри Нескучного сада искать эльфов, хоббитов и прочих обитателей фантазий профессора Дж. Толкиена. Эгладор встретил меня мамашами с колясками, пожилыми парочками на скамейках, алкашами с пластмассовыми стаканчиками, студентами, прогуливающими институт с пивом — короче, всеми полагающимися атрибутами городского парка. Тролли за деревьями не прятались, фаерболы не летали… Не сезон, подумал Штирлиц. Как потом оказалось, народ подтягивается сюда ближе к вечеру, и часам к шести значительная часть парка превращается в довольно оживленную тусовку. Ну а пока здешние толкиенисты были представлены одной очень нетрезвой и очень буйной компанией и еще тремя чуваками, которые подозрительно оглядели меня с головы до ног, когда я вошел в их поле зрения. Взвесив все “за” и “против”, я решил подойти ко второй группе.

- Народ, а когда здесь можно толкиенистов найти?

 - Ну мы толкиенисты, а чего тебе от них надо?

 - Журнал Хакер, игровой раздел. Можно несколько вопросов?

 - Хакер???

Отношение на глазах радикально меняется. Из сумки извлекается свежий номер X, дабы продемонстрировать, что Хакер в этих местах — не пустой звук. Удостоверение редактора игрового раздела еще раз внимательно изучается, приветливые рукопожатия, улыбки на лицах.

Из этого первого разговора в пока еще пустом парке я узнал, что далеко не всех, кто придет сегодня в Нескучный сад, можно назвать толкиенистами. Да и сами мои собеседники, которые представились мне как Хелиум и Антихрист (третий представляться наотрез отказался, заявив, что в статье о нем упоминать не надо — скромный, наверное ;)), так вот, сами они себя не считают настоящими толкиенистами. Более того, о тех, “настоящих”, они отзываются с некоторой иронией.

- Подходит к тебе какой-нибудь отморозок и говорит:

”Привет, существо! Ты кто?”. Блин, да какое я тебе на [censored] существо??? Ща я тебя на [censored] как [censored] ваше в [censored], [censored]… [censored] отсюда!

На логичный вопрос — “если вы не толкиенисты, то тогда что за на фиг?' — мне продемонстрировали незаметный до этого момента меч и терпеливо объяснили, что люди сюда приходят не только языком почесать, но и померяться силами на шпагах, мечах, кинжалах, шестах, палках, палочках и всем остальном, что окажется в распоряжении обитателя Эгладора.

Здесь преобладает оружие двух типов. Во-первых, это бывшие хоккейные клюшки или черенки от лопат, обычно щедро обмотанные изолентой и имеющие некое подобие рукояти. Такое оружие здесь всерьез никто не воспринимает, над ним посмеиваются, но от реальности не уйти — самодельные деревянные мечи составляют больше половины общего арсенала. Другой распространенный вариант — текстолитовые клинки. Рукоять такого меча или шпаги сделана из металла, грамотно сбалансирована, да и выглядит почти как настоящее историческое холодное оружие. Текстолит тяжелее дерева, но легче металла. Поэтому таким мечом поранить человека в бою нельзя, хотя при желании, конечно, можно хоть пальцем до смерти затыкать :). Стоят текстолитовые мечи по-разному — в среднем порядка 30 баксов и выше, хотя по знакомству можно достать и подешевле. Ну, то, что толкиенисты бьются на мечах, знают все. А вот то, что здесь активно используют луки, даже для меня было неожиданностью. Хороший лук стоит дорого, цена некоторых доходит до 100 долларов, зато и качество соответствующее. Из такого лука можно пробить любые доспехи, если понадобится. Кстати, о доспехах — их тоже можно заказать у мастеров, правда, стоят они совсем не по-студенчески. Та же фигня и со щитами. Экипировка толкиениста с нуля может потянуть баксов на 300, а то и больше.

Если файтер еще может как-то имитировать древние “орудия труда”, то у магов с этим обстоит совсем плохо. Лично меня всю жизнь интересовал вопрос: как в полевых ролевках решается проблема использования магии. Оказывается, просто. На словах. Что-то вроде “Я тебя парализовал! Стой 15 секунд как вкопанный”. Есть еще один способ, относящийся к боевой магии. Берется что-нибудь мягкое и легкое, то, что можно далеко кинуть. К нему прикрепляется бенгальский огонь. Когда маг кастит, скажем, фаербол, он поджигает бенгальский огонь и запускает свой огненный шар в противника. Таким образом маги тут оказываются своеобразными предшественниками гранатометчиков. А что делать?

ПОЛЕВЫЕ РОЛЕВКИ

Но самое интересное в жизни толкиениста происходит, конечно же, не в Нескучном саду. Эгладор это что-то типа клуба по интересам, сюда приходят в основном пообщаться с друзьями, иногда подраться на мечах. Самое классное начинается летом и не в центре Москвы, а на специальных полигонах в Подмосковье или даже в других областях Центрального Нечерноземья нашей необъятной Родины.

Полевые ролевки это нечто среднее между классическими настольными RPG и старой доброй пионерской Зарницей. Полевой аналог dungeon master'a придумывает сюжет. Например, “из сокровищницы королевского замка государства №1 похищен уникальный артефакт, который, по слухам, спрятан где-то в пещере на территории государства №2…”. Игроки делятся на команды, причем их не обязательно должно быть две — это зависит от сюжета. Часто воображаемые города обносятся вполне осязаемым и реальным частоколом, чтобы помочь защитникам в случае штурма. Ну а дальше все понятно: представь себе пионерскую Зарницу, только вместо деревянных автоматов — луки и мечи, вместо команды “зеленых” и “синих” — силы добра и зла, вместо флага противника — похищенная принцесса или сокровище. Полевые ролевки бывают однодневными и многодневными. Как ты понимаешь, однодневки, которые в Эгладоре называют не иначе как “отстой”, совершенно не катят в сравнении с многодневками, где игроки ночуют в лагере на полигоне или проводят ночные операции, выставляют сторожей и все такое. Именно по результатам таких игр участникам присваиваются левелы, то есть происходит их персональный рост, что так важно для любого РПГ-шника.

ХОББИТ ЛЮТИК

Практически все, с кем я разговаривал, идентифицировали себя как эльфы, темные или светлые. Некоторые были просто хуманами, а один даже признался, что хотел бы посвятиться в качестве орка. Среди этого, в общем-то, не такого широкого расового разнообразия мне больше всего запомнилась девчонка, которая оказалась… хоббитом. Сначала я принял ее за “цивила”, потому что она сидела под деревом и рисовала. На мой, вопрос, как она сюда попала, невысокая девушка с альбомным листом в руках ответила, что никакой она не цивил, что она хоббит, зовут ее Лютик и что тусуется она в Эгладоре уже довольно долго. Из всех ее рассказов меня сразил наповал тот факт, что среди ее богатого оружейного арсенала, которым она владеет в совершенстве, имеется даже… двуручный меч! Девушка-хоббит с двуручником — это что-то либо очень смешное, либо очень грозное :).

НЕКРОС

Оглядывая просторы Эгладора в поисках какого-нибудь интересного собеседника, я наткнулся взглядом на фигуру, которая сразу почему-то напомнила мне палача. По крайней мере, так их обычно показывают в фильмах: рослый, крепко сложенный человек в длинном черном одеянии с широким поясом, с черной маской на лице. Вот только вместо традиционного топора у этого “палача” в руках было довольно экзотическое оружие, известное мне в основном по компьютерным ролевкам под именем моргенштерн, или утренняя звезда. Моргенштерн это такая байда типа палицы, только шар с шипами прикреплен не непосредственно к рукояти, а болтается на цепи. Если ты знаешь, что такое боевой цеп, то можешь представить себе утреннюю звезду: у нее не три, как у цепа, а одна цепь с шаром на конце. То, что я увидел в Нескучном саду, было компромиссом между этими двумя типами оружия — цепей с шарами было две. Его обладатель представился мне как Некрос, основатель и лидер ордена “Стражи Сумерек”. На вопрос, чем занимается его орден, Некрос ответил, что пока они тренируются и копят силы. Для чего? Ну, видимо, скоро узнаем :).

СОВЕСТЬ

Совесть это эльфийка. Она была первым человеком (или правильнее сказать, существом?) в Эгладоре, кто был одет в фентэзийный костюм. Вообще, большинство народа приходит сюда после школы, института, поэтому ни о каких доспехах и плащах не может быть и речи. Иногда прикольно бывает видеть двух “амазонок”, дерущихся на кинжалах в длинных осенних пальто, или эльфа с сигаретой, плеером и мечом. Но исключения все же есть, и Совесть была как раз одним из таких исключений. Под черным капюшоном и черной маской, скрывающей лицо, оказалась симпатичная девчонка 16-ти лет, которая рассказала мне в общем-то обычную историю. В эту тусовку ее, как и большинство других толкиенистов, привели друзья, такие же “толкиенутые”. Раса — светлый эльф. А вот класса, как и у многих, нет. Далеко не все здесь делятся на файтеров, магов и прочих клериков — просто adventurer и все. Я не мог не задать светлой эльфийке в темном плаще вопроса про имя — почему Совесть? Оказалось, что сама она исповедует здоровый образ жизни и достает этим всех своих друзей, поэтому многие уже бросили пить и курить, поскольку их “совесть замучила”. Так и прозвали ее — Совесть. Вот только, по ее словам, есть одна фраза, которая портит весь кайф от загадочного ника. Эта фраза — “имейте совесть…”

КОБРА

Кобра это боевой ник. “Настоящее” ее имя — Сеамни Уэктокан. Нехило, да? Впрочем, внешний вид этой воительницы впечатляет еще больше. Стрижка под короткий ежик опоясана обручем, выражение лица — хоть сейчас в гущу сражения, на шее куча всяких амулетов и прочих артефактов, легкий черный плащ, короткая черная рубашка с поясом, за который заткнут короткий неч с одной стороны и кинжал с другой — короче, Зена отдыхает. Если еще убрать неизменную сигарету, можно хоть сейчас на съемочную площадку какого-нибудь Конана-варвара. Кобра — ветеран толкиенистского движения, она в этой тусовке уже пять лет. Участвует во всех больших ролевых играх, в том числе в закрытых элитных ролевках. Имеет свой женский клан. Мне довелось увидеть пару ее подруг по оружию — такое впечатление, что она поддерживает в своем клане дисциплину покруче военной.

Публикуется с разрешения автора - Сидоровский "2poisonS" Александр  
Хакер, 1.11.2000

 

 
TopList