"Странник"-2О04.

Итоги IX конгресса писателей-фантастов.

Кирилл Бенедиктов, судя по выражению лица, не в силах поверить, что стая лауреатом. А придется.
Леонид Каганов, любимец богов. Второй раз подряд уезжает со «Странника» триумфатором.
Яна Aшмарина, чьи удивительные иллюстрации к фантастическим книгам снова принесли ей награду.
А вот и вожделенный «Странник». Дизайн новый, авторитет прежний.
Блистательный Вадим Жук из года в год ведет церемонию «Странника». Представить на его месте кого-то другого просто невозможно.
Борис Стругацкий и Бела Клюева: двум патриархам НФ есть что вспомнить!
Именно на плечах Николая Ютанова лежит большая часть бремени по организации конгресса.
Автор превосходных «Хроник Арции» Вера Камша и постоянный художник ее книг Роман Папсуев.
Святослав Логинов, мастер отечественного фэнтези. Лауреат прошлого года за роман «Свет в окне»

К сожалению, помимо нас, изумительных титанов духа, все еще попадаются несознательные граждане, для коих слово «фантастика» ассоциируется, в основном, с рекламой сыра «Хохланд». Ну, там где снежные люди, чванные инопланетчики и газообразные джинны подымают на смех теорию антропогенеза.

Так вот, их (страдающих дефицитом воображения фанатов сыра) очень жаль. Сами того не ведая, они отсекают от себя интереснейший мир, в котором удивительное рядом - и нет ничего невозможного. Фантастика как никакая другая разновидность литературы провоцирует работу серых клеточек головного мозга, не забывая при этом еще на совесть развлекать. А те, кто говорит, что все это бред, детсад и небывальщина, просто не умеют отделять полную оригинальных идей и ярких персонажей стоящую НФ от обычной макулатуры.

Но мы-то уверены, что наш читатель в совершенстве владеет искусством сортировки зерен и плевел. Иначе покупал бы не нас, а какую-нибудь четырех-страничную «мурзилку». И, стало быть, эта статья найдет в вашей душе тот отклик, на который мы рассчитываем...

Время новаций

Вообще-то, ежегодные конгрессы писателей-фантастов России и ближнего зарубежья обычно проходят в сентябре. Но в этом сезоне традиции были нарушены. Устроители решили передвинуть мероприятие поближе к зиме— в свете трагедии в Беслане и ненужной конкуренции с также намеченным на первый месяц осени харьковским НФ-ко-ном «Звездный мост» это было логично.

Помимо того, новации коснулись материального воплощения премии «Странник», вручаемой по итогам форума. Если раньше она представляла собой бронзовую статуэтку, то сейчас существует в более оригинальном виде -голограммы, заключенной в декоративную рамку. Изображение, впрочем, осталось прежним: фигурка идущего мага с посохом, мечом и птичкой самого вещего вида на плече. Представляя новый формат «Странника», бессменный ведущий церемонии вручения наград Вадим Жук пошутил, что в стране напряженка с бронзой, но пока есть стекло, кожа и дерево. В смысле, за будущее премии беспокоиться не стоит. Правда, другой большой оптимист - автор знаменитых «Приключений Жиха-ря» Михаил Успенский - на это напомнил, что стекло, дерево и кожа тоже имеют свойство кончаться. Веселый, добрый, жизнерадостный человек!

Гостиная

Если на что и стоит посетовать, так это на меньший по сравнению с предыдущим годом приток гостей - путешествие в Петербург в стылом ноябре оказалось многим завсегдатаям форума не по силам. Тем не менее, обсудить насущные проблемы творчества, чествовать лауреатов этого года, да просто увидеть старых друзей приехали писатели и фэны со всех концов России и ближнего зарубежья.

В город на Неве прибыли Юрий Брайдер и Николай Ча-дович из Белоруссии, Алан Ку-батиев из Киргизии, Леонид Каганов, Бела Клюева и Кирилл Бенедиктов из Москвы, Евгений Лукин из Волгограда и другие. Питерскую писательскую команду представляли Борис Стругацкий, Андрей Балабуха, Святослав Логинов, Андрей Столяров, Вера Камша, Александр Етоев, Вячеслав Рыбаков.

Разумеется, за работой конгресса пристально следили журналисты, в том числе иногородние. Так, впервые на «Странник» приехал Николай Пегасов — главный редактор московского «Мира фантастики», наиболее быстро развивающегося сейчас издания, целиком посвященного НФ и фэнтези.

Цветы для победителей

Кульминация «Странника» - вручение одноименных премий — не обошлась на сей раз без небольших сюрпризов. А, может, вполне себе больших. Но обо всем по порядку...

Лучшим издательством года была признана питерская, что особенно приятно, «Азбука-классика». Лучшим художником стала Яна Ашмарина, кокетливо заметившая, что несмотря на то, что получала «Странника» в прошлом, повторение приятного опыта никогда не надоедает. Ото ж...

Лучшим редактором-составителем жюри премии назвало Дмитрия Ватолина, а лучшим переводчиком — Елену Петрову (за русскоязычную адаптацию романа Кристофера Приста «Престиж»). В последнем случае Вадим Семеныч Жук молвил, что особенно уважает переводчиков, ибо сам кроме старушки через дорогу никого не переводил.

Премия в категории «критика/публицистика» отправилась к родственникам скончавшегося в прошлом году Кира Булычева, написавшего блистательное эссе «Падчерица эпохи» о сложной судьбе загнанной в жесткие идеологические рамки советской фантастики.

Финальный аккорд

Сюрпризы начались с объявления лауреата «Странника» в номинации «малая форма». Им оказался, к заметному удивлению присутствующих, Леонид Каганов со своим рассказом «Хомка», вырвавший победу у изобретательного Олега Дивова («Эпоха великих соблазнов») и блистательного Евгения Лукина («Старый чародей»). Удивление было вызвано вовсе не тем, что многие были с таким решением не согласны, а с тем, что «снаряд дважды попал в ту же воронку». В прошлом году Леонид также стал победителем в той же категории! Таким образом, удачливый москвич становится пока единственным фантастом, имеющим в своем активе «Странника» и старого, и нового форматов.

За лучшую повесть - «Белый мамонт» - был награжден сибиряк Геннадий Прашкевич, обошедший таких сильных конкурентов, как Александр Громов («Корабельный секретарь») и все тот же Евгений Лукин («Чушь собачья»).

Но главная сенсация случилась, когда дело дошло до романов. Фаворитом «Странника» считалась новая книга С. Витицкого «Бессильные мира сего». Давно уже не секрет, что за этим псевдонимом скрывается Борис Стругацкий, и литературное реноме мэтра столь незыблемо, что мало кто сомневался в вердикте. Но члены жюри перебороли соблазн очевидных решений. В итоге, поздравления принимал явно ошеломленный таким поворотом событий Кирилл Бенедиктов, автор романа «Битва за Асгард». А Борис Натанович, похоже, только вздохнул с облегчением - бремя неумеренно обожаемого классика и фантаста номер один очевидно его тяготило.

Кроме того, за премию боролся также наш земляк Александр Етоев с романом «Человек из паутины» — но то, что он не победил в этот раз, не означает, что его книга хуже прочих. Напомним, что все номинанты были лучшими из лучших. И их произведения стоят самого пристального внимания настоящих знатоков и поклонников отечественной НФ и фэнтези.

Остается добавить о судьбе особой премии «Паладин фантастики» - ее лауреатом стала редактор «Молодой гвардии» Бела Клюева, одна из легендарных личностей, способствовавших беспрецедентному расцвету советской НФ в 60-е годы XX века.

Александр ЧЕКУЛАЕВ