Для поклонников творчества Сергея Лукьяненко, для тех, кому понравился (или не понравился) Ночной Дозор, для всех тех, кто «на гребне волны» Рамблер организует серию он-лайн-трансляций встреч с авторами сценария, режиссером и актерами.

СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО - автор трилогии "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "Сумеречный дозор", является, что вполне закономерно, и одним из авторов сценария фильма "Ночной дозор".

Насколько вас кормит ваша работа писателя?

Последние 10 лет меня кормит эта работа, но не стоит ни одному автору решать, что он сможет жить только за счет своего труда, очень многим приходиться подрабатывать.
Не возникало желание поактерствовать?

Антон в теле Ольги заходит в зал, где занимаются с молодыми магами, которых играли писатели-фантасты, там был и я.
Как вы пробивались?

Ситуация такая - есть интернет, в нем можно найти адреса всех издательств, по которым следует рассылать свои произведения, с кратким вежливым вступлением. Если ваш рассказ заслуживает интереса, поверьте, его опубликуют.
Один из спецэффектов готовился голливудскими мастерами?

Когда Антон пьет кровь, у него проступает сеточка вен на лице... По-моему, это и есть голливудский спецэффект.
Как вам удалось снять такой крупномасштабный фильм, ведь наш кинемотограф отстал?

Это не отсталость, просто страх, что не будет проката, зрители не придут, фильм не окупиться, а так все делалось у нас, и все получилось.
Появиться ли в Латвийском прокате ваш фильм?

Если будет предложение от прокатчиков Латвии, то они его получат!
Расскажите о своей семье.

Жена - Софья, сын - Артемий, жена сидит с ним. Есть еще 2 собаки, которые обижаются, когда на них не обращают внимание.
Участвовали в кастингах?

Мне показали всех кандидатов, я выразил ряд сомнений, мы поговорили, и я был удовлетворен. Золотухин, Хабенский великолепны. Да все очень хорошо справились.
Диалоги из книги будут сохраняться?

Диалоги переделывались полностью. Оказалось, что при переходе на экран меняется восприятие текста и он звучит неестественно.
Поедете ли в тур по городам с фильмом?

Я ездил в Питер - был показ в кинотеатре "Аврора", и даже раньше, чем в Москве. Но я не должен забывать о семье, поэтому не поеду по городам, хотя Первый канал предлагал такой тур.
Расскажите Ваши впечатления от саундтреков к фильму.

К процессу выбора саундтреков я имел мало отношения. Музыка мне нравится, особенно тем, что ее практически не замечаешь.
Не хотелось бы пойти по стопам Набокова и переводить самому?

Для этого нужно знать язык в совершенстве, пожить в стране, а не просто его выучить. Я бы доверился переводчику.
Что для Вас было более интересно писать - книгу или сценарий? Второй вопрос: ваши отношения с издателями на Западе?

Интересно и то и другое, но книгу для меня писать было много проще. По поводу зарубежных изданий - мои книги выходили в Польше, Литве, Чехии, Болгарии, Китае; ведутся переговоры об издании в Америке.
Режиссер Тимур Бекмамбетов - почему на него выпал выбор? Как относитесь к его творчеству (в т.ч. рекламному)?

Выбор делал Первый канал. Чтобы взяться за фантастически-мистический фильм, надо обладать склонностью к авантюрам. В рекламе все помнят его ролики - например, "а почему это граф Суворов ничего не ест?".
Вот вы говорите Первый, а как Вы считаете, другие каналы будут ли в Вас заинтересованы?

Ситуацию на Первом канале я знаю хорошо, поэтому о нем и говорю. Помимо него есть три студии, которые купили права на мои книги, но это не каналы.
Ожидается экранизация Дневного и Сумеречного дозора?

Три почти выпущенных фильма относятся к Ночному дозору. Не знаю, решится ли на это ОРТ, но было бы неплохо снять сериал.
Какую книгу из какой серии мы можем ожидать?

Гаджет - сборник рассказов-повестей, уже лежит на прилавках. Начаты два романа, но не знаю, какой я допишу первым. Они не относятся ни к одной серии, ни к Дозорам, ни к Лабиринтам. Писать книгу - это процесс, который можно задержать или, наоборот, очень подтолкнуть.
Правда, что кому-то из создателей фильма хотелось сделать его в Булгаковском стиле? Москва, мистика?

Я не делал на этом акцент. Но все мистические московские произведения все-равно возвращают нас к Булгакову.
Как относятся домашние к работе?

Как говорил Жванецкий про работу писателей: "Все равно дома сидишь, простирнул бы чего-нибудь".
Как выглядит ваш рабочий день?

После завтрака сажусь в кабинет, закрываю дверь, включаю музыку и начинаю работу.
Какие сказки будете рассказывать сыну?

Буду сам писать. Помимо основной работы (фантастики), возможно, выпущу сборник сказок.
Когда можно будет увидеть продолжение "Рыцарей 40 островов"?

Я начинал писать продолжение, но я много раз его забрасывал. И чтобы начать заново, надо вернуться в 20 лет... Может, я попробую.
В каком журнале вышло первое произведение?

Казахстанский молодежный журнал "Заря".
Был и у Вас учитель в литературе? Любимый автор?

Естественно - Братья Стругацкие, с которых наша фантастика начала подъем. Еще Крапивин. Западные - Азимов, Шекли.
Когда фильм "Ночной дозор" выйдет на экраны телевизоров?

На самом деле не знаю. На DVD и касcетах выйдет в конце августа.
Как вы относитесь к интернет-публикациям ваших книг в бесплатном доступе?

Все книги были в бесплатном доступе. Сейчас это стоит порядка 5 рублей. Есть, конечно, много людей, которые читают с экрана, но все-таки большинство предпочитает читать (как и я) распечатанный книжный вариант.
Зачем понадобилось так изуродовать книгу? От бедности или чтобы переосмыслить сюжет?

Это законы жанра. Литература говорит на китайском, а кино - на финском языке. Так что все нестыковки - результат перевода с языка на язык.
Скажите, в фильме очень много насилия, что побудило писать именно такой роман, есть ли какой-нибудь жизненный опыт с насилием?

А представьте себе боевик без насилия. Например сцена боя с вампирами обошлась без пролития единой капли крови. Я бы не сказал, что у меня в книге очень много насилия, это в фильме это кажется более кровавым. Опыт у меня был, но совсем без этого опыта у нас в стране никто не обходился. Но таких красочных сцен у меня не происходило, о чем не жалею.
Много ли спецэффектов использовалось?

Спецэффектов достаточно много, это и вытаскивание позвоночника, превращающегося в меч, особенно много для нашего кино.
Правда ли, что в скором времени планируется экранизация других книг?

Куплены права на 15 фильмов, но когда они выйдут - не знаю. Сейчас начинается работа на фильмом "Лабиринт отражений". Тоже на ОРТ.
Какие организации послужили прототипами?

КГБ и ЦРУ в период "холодной войны", 70-80-е годы. "Ночной Дозор" писался в виде шпионского романа.
От кого Вы получили предложение экранизировать книгу?

Роман понравился Константину Эрнсту и первый шаг был с его стороны. Я думаю, что на всех каналах полки ломятся от рукописей и предлагать им себя бесполезно. Как говорится, сиди у реки, жди, когда проплывет труп твоего врага.
Верите ли ВЫ в существование потусторонних сил?

Не верю. Писатели-фантасты все скептики и сами не верят в то, что пишут. А все попытки продемонстировать это были, но мой скептизм мешал мне увидеть что-то магическое.

Какие планы на будущее? Скажется съемка фильма на написании новых романов?

К сожалению, на сценарий тратится слишком много времени - именно так это сказывалось на работе. На днях вышла новая книга, но у меня маленький 5-месячный ребенок и мало свободного времени.
Откуда такая географичность?

Все происходит во дворе моего старого дома. Подворотня, в которой нападают вампиры на Егора - как раз в нем.
По Москве передвигаетесь пешком?

На машине, а когда нужно в центр, то на метро.
Ваши музыкальные предпочтения? Сходны с Антоном Городецким?

Да сходны. Я пишу всегда под музыку и использовал те фрагменты, которые у меня звучали в данный момент.
Как проходило ваше соавторство?

Каждая книга занята. Володя писал вторую повесть, я первую и только третью сводили вместе в городе Николаеве.
Кем бы стали Вы, темным или светлым? Больше симпатизируете темным?

Это не зависит от человека! Зависит от его настроения и другого. Я бы выбрал Ночной дозор, белый! Соавтор мой, однозначно темный.
Rambler's Top100